Bem-vindo(a), visitante! [ Login

Sexta Feira Santa e a tradição do mexilhão na Praia das Maçãs

Noticias 19 de Abril de 2019

Embora o tempo não ajude muito, os resistentes em manter a nossa tradição viva, lá se encheram de coragem e foram ao mar “apanhar mexilhão”.

Esta tradição que se perde nos tempos na sexta-feira santa, é muito própria da Costa Sintrense.

Há mil e uma maneiras de cozinhar o Mexilhão, esta é uma delas

Mexilhões à Provençal

Coze-se uma porção de mexilhões e depois de cozidos tira-se-lhe o pincel ou barbas que têm seguro ao corpo; pica-se depois muito bem o mexilhão depois de retirado da casca e leva-se assim picado a uma frigideira com um dente de alho esmagado, alguma pimenta moída, um golpe de azeite bom, sal suficiente; salteiam-se, ou deixam-se ferver por um momento, e em estando o marisco bem saturado deste tempero, tira-se do lume, mistura-se-lhe um pouco de esparregado de espinafres, como abaixo explico, e tempera-se com sumo de limão. O esparregado faz-se de espinafres, com bom azeite um dente de calho e uma pitado de pimenta, coze-se os espinafres com a água do mexilhão e engrossando o esparregado com pequena porção de farinha, que deve ficar bem cozida; tempera-se de sal e faz-se o seguinte: enchem-se as cascas dos mexilhões com o picado dos mesmos e com os espinafres que fizemos; depois de cheias unem-se uma à outra e atam-se com uma linha; em estando esgotado o picado, põe-se no fundo de uma frigideira funda uma camada de mexilhões cheios e picado, em cima destes outra camada esparregado e assim sucessivamente até acabar uma e outra coisa, contando que a ultima camada seja esparregado; põem-se então em cima deste pão e queijo parmesão ralado salpica-se com azeite e vai ao forno forte; em estando coradinho por cima tira-se e serve-se. 

Para acompanhar um branco “Chão D’Areia” da Adega Regional de Colares. 

Nota
Muitas destas receitas foram elaboradas no princípio do século passado e como tal o português empregue nessa altura, era um pouco diferente daquele hoje utilizamos. Elas foram-me passadas assim, pela minha avó Margarida de Portalegre e em sua homenagem procuro não adulterar a sua real origem.

Texto e fotos: Vitalino Cara d’Anjo

Links patrocinados

Deixe um comentário

Você precisa estar logadopara postar um comentário.

  • Festa na Aldeia- Abertura Aldeia da Praia

    por em 17 de Junho de 2018 - 0 Comentários

    Hoje o Guia de colares foi até à festa de abertura da Aldeia da Praia situada nas antigas instalações da Colónia da CP, junto ao cruzamento para a Praia Grande. Com o sol a fazer companhia o espaço conta com um novo supermercado, zona de esplanada, várias zonas de lazer e ainda divertimentos para crianças. […]

  • Estão de volta as Festas do Mucifal para 2018

    por em 11 de Julho de 2018 - 0 Comentários

    Estão de volta as Festas do Mucifal com um grande cartaz para 2018. Com início sexta feira 27/JUL a iniciar a noite podemos contar com a banda Ténis Bar que irá também encerrar os festejos no domingo 5/AGO. Além do tradicional restaurante, barraquinhas de artesanato e farturas a festa promete ser animada com várias bandas […]

  • Festas em Honra de S. Lourenço nas Azenhas do Mar

    por em 15 de Julho de 2014 - 0 Comentários

    Realizam-se de 6  a 11 de Agosto/2014 as tradicionais Festas em Honra de S. Lourenço nas Azenhas do Mar. O cartaz de artistas conta com grupos como os Top 2, Jimdungo, Ténis Bar, Ideiafix, Kumpania Algazarra e no último dia os Corvos. Entradas Livres

  • Quercus atribui Qualidade de Ouro a praias de Sintra

    por em 30 de Maio de 2014 - 0 Comentários

    As praias da Adraga, Grande, São Julião e Magoito, todas no concelho de Sintra, receberam a classificação de “Praia com Qualidade de Ouro 2014”, atribuída pela Quercus, dada a excelência de qualidade das suas águas. A Quercus – Associação Nacional de Conservação da Natureza selecionou todas as praias que tiveram sempre qualidade de água classificada […]

  • Hoje fomos ao Mercado das Bagageiras

    por em 25 de Janeiro de 2015 - 0 Comentários

    O Guia de Colares hoje foi ao Mercado das Bagageiras fazer uma visita. Vários participantes com muitos objectos do tempo dos nossos avós e não só, além de objectos em 2ª mão também se encontra artesanato e nesta edição dois participantes diferentes. O Food Armada estavam presentes com os seus deliciosos petiscos e o Copenhagen Coffee Lab. Lisbon […]

Aldeias Seguras de Sintra

Tempo em Colares

Emergência/Utilidade

  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4
  • Ad 5
  • Ad 6

Parceiros

  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4
  • Ad 5
  • PTServidor

Farmácias de Serviço – Sintra

App Android Rádio Ideias

Publicidade

Amigos no Facebook