Os convivas, nos quais está incluído Pedro Filipe Presidente da Junta de Freguesia de Colares, estão já à espera do mexilhão no Mercado da Praia das Maçãs onde irá decorrer a 6ª edição do Festival do Mexilhão.
Foto: Vitalino Cara d’Anjo
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Os convivas, nos quais está incluído Pedro Filipe Presidente da Junta de Freguesia de Colares, estão já à espera do mexilhão no Mercado da Praia das Maçãs onde irá decorrer a 6ª edição do Festival do Mexilhão.
Foto: Vitalino Cara d’Anjo
Embora o tempo não ajude muito, os resistentes em manter a nossa tradição viva, lá se encheram de coragem e foram ao mar “apanhar mexilhão”.
Esta tradição que se perde nos tempos na sexta-feira santa, é muito própria da Costa Sintrense.
Há mil e uma maneiras de cozinhar o Mexilhão, esta é uma delas
Mexilhões à Provençal
Coze-se uma porção de mexilhões e depois de cozidos tira-se-lhe o pincel ou barbas que têm seguro ao corpo; pica-se depois muito bem o mexilhão depois de retirado da casca e leva-se assim picado a uma frigideira com um dente de alho esmagado, alguma pimenta moída, um golpe de azeite bom, sal suficiente; salteiam-se, ou deixam-se ferver por um momento, e em estando o marisco bem saturado deste tempero, tira-se do lume, mistura-se-lhe um pouco de esparregado de espinafres, como abaixo explico, e tempera-se com sumo de limão. O esparregado faz-se de espinafres, com bom azeite um dente de calho e uma pitado de pimenta, coze-se os espinafres com a água do mexilhão e engrossando o esparregado com pequena porção de farinha, que deve ficar bem cozida; tempera-se de sal e faz-se o seguinte: enchem-se as cascas dos mexilhões com o picado dos mesmos e com os espinafres que fizemos; depois de cheias unem-se uma à outra e atam-se com uma linha; em estando esgotado o picado, põe-se no fundo de uma frigideira funda uma camada de mexilhões cheios e picado, em cima destes outra camada esparregado e assim sucessivamente até acabar uma e outra coisa, contando que a ultima camada seja esparregado; põem-se então em cima deste pão e queijo parmesão ralado salpica-se com azeite e vai ao forno forte; em estando coradinho por cima tira-se e serve-se.
Para acompanhar um branco “Chão D’Areia” da Adega Regional de Colares.
Nota
Muitas destas receitas foram elaboradas no princípio do século passado e como tal o português empregue nessa altura, era um pouco diferente daquele hoje utilizamos. Elas foram-me passadas assim, pela minha avó Margarida de Portalegre e em sua homenagem procuro não adulterar a sua real origem.
Texto e fotos: Vitalino Cara d’Anjo
No dia 13 de abril, às 15h30, nas aldeias de Atalaia/Ulgueira e Azóia, realizou-se um exercício de evacuação da população no âmbito do Programa “Aldeia Segura-Pessoas Seguras”.
Nas povoações da Ulgueira/Atalaia o exercício foi desenvolvido numa componente real, enquanto na povoação da Azóia será apenas simulado.
Este exercício foi o primeiro de quatro, e irá pôr em prática os procedimentos a adotar em caso de incêndio na envolvente das referidas aldeias, tais como:
• Mecanismos de ativação da Guarda Nacional Republicana (GNR) que irá coordenar a evacuação em colaboração com a Policia Municipal;
• As ações dos Oficiais de Segurança, na identificação da população mais vulnerável;
• A articulação com a Paróquia de Colares, que disponibilizou a utilização das Igrejas para os locais de abrigo coletivo para a população (Igreja Nossa Senhora da Conceição da Ulgueira);
• Testar os mecanismos de aviso à população: O sino da igreja tocará durante um minuto.
O evento teve inicio com a realização de uma queima de resíduos de limpeza florestal, que se descontrola, da qual se desenvolve um incêndio que é prontamente combatido pelos Corpos de Bombeiros de Almoçageme e Colares, apoiados pelos Corpos de Bombeiros de São Pedro de Sintra e de Sintra.
Pretende-se incentivar a consciência coletiva de que a Proteção Civil é uma responsabilidade de todos.
Informação da C.M. Sintra
Álbum de imagens AQUI
Texto e fotos: Vitalino Cara d’Anjo
Numa organização do Clube Recreativo da Praia das Maçãs, em parceria com a Junta de Freguesia, considerado pelos melhores críticos o maior e melhor Festival de Mexilhão, vai decorrer no Mercado da Praia das Maçãs a sexta edição deste evento. Para além da oferta gastronómica, os visitantes poderão também usufruir de momentos de animação musical e apreciar a mostra de artesanato, no Mercado da Praia das Maçãs.
O Festival decorre entre as 13h00 e as 00h00, e o objetivo desta iniciativa passa por dinamizar o turismo local e atrair mais visitantes à freguesia de Colares.
” Aparece… temos surpresas Musicais que não vais querer perder. ” salienta a organização
O evento conta também com o apoio dos empresários locais e da Câmara Municipal de Sintra.
A apanha do mexilhão na Sexta-Feira Santa é uma tradição secular em Portugal, em especial, nas vilas costeiras. Uma tradição familiar associada à crença cristã, de não se comer carne na Sexta-feira Santa.
O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) coloca sob aviso laranja o Distrito de Lisboa para agitação marítima, dia 06 de abril, sábado, das 06h00 às 15h00, com ondas de noroeste com 5 a 7 metros, podendo atingir 10 a 12 metros de altura máxima.
Devem ser tomadas as medidas de prevenção e proteção seguintes:
– Ter especial cuidado na circulação junto da orla costeira e zonas ribeirinhas historicamente mais vulneráveis a inundações rápidas;
– Não praticar atividades relacionadas com o mar, nomeadamente pesca desportiva, desportos náuticos e passeios à beira-mar, evitando ainda o estacionamento de veículos na orla marítima;
– Estar atento às informações da meteorologia e às indicações da Proteção Civil e Forças de Segurança.
Para mais informações e auxílio em situações de emergência contactar o Serviço Municipal de Proteção Civil de Sintra através do número de telefone 800 21 11 13.
No dia 6 de abril, às 15h30, nas aldeias de Eugaria e Gigaroz, realiza-se um exercício de evacuação da população no âmbito do Programa “Aldeia Segura – Pessoas Seguras”.
Este exercício é o primeiro de quatro, e irá pôr em prática os procedimentos a adotar em caso de incêndio na envolvente das referidas aldeias, tais como:
O evento terá inicio com a realização de uma queima de resíduos de limpeza florestal, que se descontrola, da qual se desenvolve um incêndio que é prontamente combatido pelos Corpos de Bombeiros de Colares e de Almoçageme, apoiados pelos Corpos de Bombeiros de São Pedro de Sintra e de Sintra.
Pretende-se incentivar a consciência coletiva de que a Proteção Civil é uma responsabilidade de todos.
Os Serviços Municipalizados de Sintra informam que, no âmbito da empreitada de prolongamento da rede de drenagem de águas residuais domésticas em Mucifal-Banzão, proceder-se-á ao corte de trânsito nas seguintes ruas e datas:
Solicita-se a todos os utilizadores que tenham em atenção a sinalização temporária existente no local.
É autorizado o acesso a residentes, empresas localizadas no troço em obra e veículos prioritários.
A Hora do Planeta tem lugar a 30 de março de 2019, entre às 20h30 e 21h30.
A Hora do Planeta ou Earth Hour consiste em apagar as luzes no mundo inteiro à mesma hora, durante 60 minutos, num movimento contra as alterações climáticas. O objetivo é conscientizar as pessoas para a necessidade de adquirir hábitos que não prejudiquem o meio ambiente.
É uma iniciativa mundial da WWF – World Wide Fund For Nature – que se realizou pela primeira vez em 2007 na Austrália. Nesses ano, mais de 2 milhões de australianos e cerca de 2000 empresas apagaram as luzes.
Já no ano seguinte, 135 países tomaram parte no evento, que contou com a participação de mais de 50 milhões de pessoas.
O que torna a Hora do Planeta um momento marcante são nomeadamente os monumentos emblemáticos que são apagados em todo o mundo, tal como a Torre Eiffel e o Coliseu. Em Portugal, destaca-se o Mosteiro dos Jerónimos, o Cristo Rei, a Torre de Belém, o Palácio Nacional de Sintra e a Ponte 25 de Abril, por exemplo.
Além de desligar monumentos, outros eventos oficiais dão voz à preocupação da sociedade com o planeta Terra, tal como a organização de caminhadas e pedaladas.
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Realizam-se de 6 a 11 de Agosto/2014 as tradicionais Festas em Honra de S. Lourenço nas Azenhas do Mar. O cartaz de artistas conta com grupos como os Top 2, Jimdungo, Ténis Bar, Ideiafix, Kumpania Algazarra e no último dia os Corvos. Entradas Livres
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