Colares DOC
Colares é uma pequena região vinícola portuguesa no concelho de Sintra, em redor da vila de Colares, entre a serra e o Atlântico. A região tem a classificação DOC,Denominação de Origem Controlada e estende-se ao longo da costa, com as vinhas protegidas por dunas de areia. A região é conhecida pelos vinhos tintos encorpados, de cor densa e ricos taninos.
A certificação da DOC Colares é feita pela Comissão Vitivinícola Regional de Bucelas, Carcavelos e Colares.
Características
Colares é região demarcada desde 1908, mas a origem dos seus vinhos remonta a 1255, quando D. Afonso III fez a doação do Reguengo de Colares, obrigando a plantar aí videiras vindas de França.
As características únicas dos vinhos de Colares devem-se à combinação de castas, solo e clima temperado e húmido no Verão, mas principalmente ao facto da vinha ser instalada em “chão de areia”. Situadas próximo do mar as vinhas estão sujeitas a ventos marítimos muito fortes, pelo que tradicionalmente são protegidas por paliçadas de canas. As castas são plantadas directamente na areia, sem recurso a porta-enxertos. Os seus solos arenosos conseguiram manter afastada a filoxera, epidemia que assolou a Europa e quase todo o território português, por isso as vinhas de Colares da casta Ramisco, não enxertadas, estão entre as mais antigas de Portugal.
Castas
Principais castas tintas:Ramisco, com representação mínima de 80%.
Principais castas brancas: Malvasia, com representação mínima de 80%.
Vinhos[editar | editar código-fonte]
A designação Colares DOC pode ser utilizada em vinhos tintos e brancos.
Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre.